+7 (495) 978-04-96

Полезная информация

Статьи и обзоры

Итак, приступаем к решению триединой задачи - заправить картридж, не повредить его потроха и, конечно же, самому при этом не превратиться в подобие трубочиста.

Сначала - тонер. Рекомендаций к нему много; я использовал 220-граммовые баночки двух видов (на пробу) - "Тонер для HP-2100, производство FUJI (Япония)" - синяя этикетка, надписи на русском языке, и "HQR - Graphics toner for use in Canon-HP LJ2100 printer" - белая этикетка с эмблемой-пирамидкой из шести цветных шариков, надписи на английском языке. Забегая вперед, скажу: "ходимость" этих двух тонеров сравнить мне не удалось - принтеры стоят у клиента, статистику ему вести некогда. Оба тонера показали нормальное качество при печати; не исключено, что они фасуются "из одной бочки", только разными фирмами.

Раскладываю инструмент - "крестовую" и простую отвертки, небольшие пассатижи, "утконосы" (и, конечно, мягкую кисть и тряпку), засекаю время и начинаю осмотр картриджа.

Нда... Навертели будь здоров - одних винтов вижу четыре штуки; а шестеренок-то всяких! Ну ничего, страха нет - что одним человеком сделано, то другой завсегда сломать сможет.

Отворачиваю справа (здесь и далее - при расположении картриджа этикеткой к себе) два винта, крепящих фигурный пластмассовый фиксатор оси фотовала, и еще два, крепящих крышку с шестеренками.

Дальше все очень похоже на 1100-е картриджи: те же две половинки - в одной фотобарабан, ролик переноса, ракель и бункер отработки (далее буду называть ее первой половинкой), в другой магнитный вал и бункер с тонером (соответственно - вторая половинка); значит, будем искать оси, скрепляющие эти половины.

Для начала вынимаю "утконосами" металлическую ось фотобарабана с левой стороны, снимаю пластмассовый фиксатор правой оси барабана (ранее освобожденный от крепящих винтов) и, "разломив" одной рукой половинки картриджа, аккуратно, взявшись за пластмассовую насадку, вынимаю сам барабан и для сохранности кладу его в черный пакет; этой операции здорово мешает защитная шторка барабана, приходится исхитряться и удерживать ее пальцем - очень не хватает третьей руки :-). За отсутствием лишних конечностей вставляю плоскую отвертку в зазор между половинками с левого края - стало гораздо легче.

Осторожно, не испачкайтесь - сразу после изъятия барабана может начать высыпаться тонер из бункера отработки!

Теперь извлекаю ролик переноса (вал, покрытый мягкой резиной, черной "с проседью") - браться руками за обрезиненную часть не надо, просто подденем его ось с одного конца отверткой, тогда можно будет ухватиться за освободившийся металлический кончик.

Ага, теперь обе оси, соединяющие половинки картриджа, извлечем легко - их внутренние концы видны по обоим торцам металлического основания ракеля. Подталкиваю эти самые концы отверткой наружу, затем вытягиваю за высунувшиеся кончики пассатижами.

Половинки картриджа разделились.

Вытряхиваю из первой половинки через имеющуюся щель отработку, слегка помогая плоской отверткой (можно, конечно, снять ракель - но менять его я не собираюсь, картридж-то прошел всего один круг; к тому же отработка и так высыпается без проблем, да и количество ее невелико). Вычищаю остатки кистью и ставлю на место ролик переноса.

Начинаю осмотр второй половины. Вот магнитный вал с "бородой" из остатков тонера, вот дозирующее лезвие, похожее на ракель.

Кстати, упомянутая выше крышка с шестеренками после разделения картриджа снимается легко, надо только вытащить из паза в ней конец кронштейна той самой защитной шторки, которая так мешала раньше.

А куда тонер-то сыпать будем? Ага, вот какая-то белая пробка, да еще и с выступающей пластиной, за которую так удобно ухватить пассатижами. Надо же, какая забота о будущих заправщиках! Хватаю, тяну - шиш, не идет. Пробую поддеть отверткой - результат тот же. Силушку богатырскую применить еще успеем, надо бы присмотреться. И точно - на самой большой шестеренке из имеющихся в снятой крышечке есть два толкателя, как раз пригодные для вращения детальки, которую я поначалу принял за пробку. Значит, никакая это не пробка, а хвостовик мешалки (так оно и оказалось).

Извлекаю магнитный вал (тоже за концы оси); мягкой кистью счищаю с него остатки тонера. Вот блин горелый! Не усмотрел, и с правого конца вала свалились несколько крепежных деталек и косозубая шестеренка. Откладываю в сторону; потом разберемся. Вычищаю старый тонер (его немного - "высосали" практически все) из второй половины картриджа. Экономить и смешивать остатки "родного" тонера с совместимым вряд ли целесообразно - наверняка свойства у них хоть немного, но отличаются.

Теперь можно засыпать новый. Вот только щель между дозирующим лезвием и корпусом маловата будет - замучаешься сыпать. А не снять ли это самое лезвие? Отворачиваю два винта, снимаю пластмассовые накладки по обоим концам лезвия и, наконец, само лезвие. Вот теперь щель - что надо. Засыпаю свежий порошок, предварительно как следует встряхнув баночку; влезли все 220 грамм, и даже еще место осталось. Чтобы порошок не сыпался, куда не надо, использую маленькую пластмассовую воронку; если таковой нет, нужное приспособление легко скрутить из бумаги, закрепив от раскручивания канцелярской скрепкой или скотчем.

Ставлю на место дозирующее лезвие (не забыть сначала поставить на краях тоненькие прозрачные прокладки, если их под горячую руку тоже сняли, затем само лезвие, потом пластмассовые накладки - белая справа, цветная - слева; только потом заворачиваем винты - они, кстати, самые длинные из всех шести выкрученных).

Теперь разберемся с выпавшим крепежом правого конца магнитного вала. Для начала надеваю зеленый колпачок (такой же, только черный, есть и на левом конце); фиксатор (черная пластмассовая деталь с одним большим отверстием в центре и двумя маленькими по краям - в "ушах") устанавливается чашеобразной выемкой наружу, причем фигурная металлическая шайба, если она тоже выпала, вставляется так, чтобы она была ближе к магнитному валу. Длинное "ухо" с отверстием должно смотреть вперед и входить в хорошо заметный паз на корпусе половинки. Фиксация происходит за счет стержней, выходящих из крышки с шестеренками и попадающих в отверстия "ушей" фиксатора. Каюсь, сам поначалу надел его наоборот - чашкой внутрь; хорошо, что при этом деталька встает с заметным перекосом.

Пытаюсь поставить на место саму крышку с шестеренками - не идет, зараза! А-а, вот в чем дело: концы оси магнитного вала, как обычно, не круглые, а имеют "лыску", которая должна быть правильно сориентирована относительно отверстий, в которые входит ось (причем с обоих концов; начинать лучше с левого). Кстати, к левому концу вала подходит контактная пластинка - обратите внимание на наличие нормального электрического контакта. Наконец, надеваю косозубую шестерню и закрываю все это крышкой с шестеренками, которая теперь встала, как по маслу. Закрепляю ее двумя винтами, для контроля проворачиваю шестерни - все ОК.

Маленькое замечание: постарайтесь до окончания этих манипуляций не переворачивать половинку картриджа, чтобы не выскочил магнитный вал и не высыпался тонер (а то третья составляющая нашей триединой задачи окажется невыполненной, да и первая будет под вопросом!).

Теперь пришло время соединить половинки картриджа. Проверьте, не потерялись ли цилиндрические пружинки, "помогающие" половинкам картриджа не болтаться друг относительно друга. Вставив "уши" второй половины картриджа в пазы первой, ставлю оси на место. Если забыли, как стояла первая половинка - вот ориентир: большое отверстие под ось фотобарабана должно быть справа.

По привычке слегка припудриваю барабан и ракель тонером, раздвигаю половинки картриджа (опять же вставляя для удобства плоскую отвертку в щель между ними) и ставлю на место барабан - во время всех этих процедур надо постараться не залапать его (равно как ролик переноса и магнитный вал до этого) пальцами. Вставляю до упора левую (металлическую) ось фотобарабана, на правый его конец надеваю пластмассовый фиксатор, вынимаю отвертку из щели и заворачиваю винты.

Еще замечание: металлическая "кнопка" на правой оси барабана - тоже электрический контакт.

Вытираю корпус картриджа тряпкой. Готово!

Время работы - 35 минут... Позор джунглям!!! Ну что ж, зато опыт приобрел - на следующие картриджи времени ушло гораздо меньше.

Надеюсь, эта маленькое "руководство к действию" позволит коллегам не перекрыть мой "рекорд" по длительности заправки первого картриджа

P.S. Должен напомнить, что производитель категорически не рекомендует иcпользовать перезаправленные картриджи; поэтому сразу же забудьте все, что вы прочитали выше ;)

(Оригинал статьи можно увидеть на www.startcopy.ru )

Возврат к списку
расчет фундаментаИзготовление дверейРешетка для газона