+7 (495) 978-04-96

Полезная информация

Статьи и обзоры

Традиционно каждый разумный человек старается сэкономить. И уж тем более это свойственно обычным русским людям, имеющим давние традиции применения смекалки и достижения результата малыми силами (так называемым в народе “поймать халяву”).

Но, как известно, “Скупой платит дважды”, “Бесплатный сыр только в мышеловке”, “Без труда не выловишь и рыбку из пруда”. Так ли это? Казалось бы, вся жизнь учит этому, но – есть понятие “разумной халявы”. Тем более опять же - “Який русский не любит быстрой халявы”, “Кто халяву не поймал, тот неправильно ее ловил”, “Халява халяве рознь”, “Тот жизни не познал, кто халяву не поймал”. Типичное проявление “разумной халявы” я и постараюсь показать в области под названием “заправка картриджей”.

Для примера возьмем один из самых распространенных на данный момент картриджей hp C7115A (Hewlett Packard 1000, 1200, 1005, картридж С7115А). Его стоимость (смотрим народный “определитель цен” www.price.ru ) - $35 (в среднем). Какая-то невероятно низкая цена. Наверное, это та халява, которая “разумная”. Необходимо срочно ее ловить, пока не поздно. Ведь, как поется в песне, “Стала пуганой птица халява...”. Но подвох выяснился просто – это так называемые “совместимые” картриджи. Т.е. картриджи, которые уже отработали один раз, будучи оригинальными и которые затем:

  • либо просто заправили катридж, больше ничего не делая (очень низкая цена);
  • разобрали, произвели заправку катриджа С7115А, почистили, произвели работу над барабаном (низкая цена):
    • барабан “натерли”; т.е. просто отшлифовали с применением специальных мазей или кремов;
    • барабан “восстановили”; т.е. имея специальное оборудование, нанесли новый слой лака на барабан.
    • разобрали, произвели операцию “заправка картриджа C7115A” , заменили барабан новым (т.е. данный вид работ уже называется “восстановление картриджа”) (средняя цена):
      • самым дешевым;
      • более качественным, но и более дорогим.
С ценой на “совместимый” картридж определились, необходимо выбрать оригинальный катридж. Соответственно, для полноты эксперимента возьмем изначально 2 варианта:
  • “Совместимый” картридж (цена - $35);
  • Абсолютно оригинальный картридж. Его цена разная, но возьмем $51.3 (взято с www.forum3.ru , много раз у них всего понемногу покупал, в основном железо, конечно, но цены у них завсегда конкурентноспособны, хотя и не самые предельно низкие).

По опыту работы с картриджами у многих сложился вывод, что данные картриджи, если они были оригинальными, можно заправить 2 раза. Если же это “совместимые картриджи”, то все зависит от того, что и как качественно с ними сделали. Допустим, вам повезло и купили не просто заправленный картридж по “средней” цене, но и грамотно восстановленный картридж в хорошем месте, т.е. такой, в котором действительно заменили изношенные части и поставили новый качественный барабан. Определимся, что производить заправку картриджа в этом случае также будем 2 раза.
Цена заправки картриджа C7115A - $10.

Варианты Цена нового Заправка Заправка Общая сумма Цена “цикла” Дельта
Вар.1 – Оригинальный картридж 51,3 10 10 71,3 23,77 27,53
Вар.2 – Совместимый картридж 35 10 10 55 18,33 16,67

Возникает естественный вопрос - что за параметр "Дельта". Дельта - это разница между покупкой оригинального картриджа и средней стоимостью цикла при использовании заправки картриджей с оригинальными или совместимыми картриджами.
Теперь, собственно, можно подсчитать скорость окупаемости принтера по сравнению с использованием оригинальных картриджей.
Ведь самое страшное при использовании совместимых картриджей это что? Это потеря гарантии производителя. Но на самом деле - использование услуг по заправке картриджей по сравнению с покупкой оригинальных картриджей, окупает стоимость принтера быстрее, чем истекает гарантия производителя .

См. график. По оси Х отложены месяцы (вплоть до 12 мес.), а по оси Y считается $ экономия по сравнению с покупкой оригинальных картриджей. Графики приведены для вариантов с использованием 1 картриджа в мес., 2 карт/мес., 3 карт./мес., 4 карт./мес. Цена принтера HP1005 (а он использует картридж C7115A) - $250.

График окупаемости гарантии производителя при использовании совместимых картриджей

Таким образом можно сделать такие выводы:

  • Если Вы хотите работать без всяческих проблем - покупаете только оригинальные картриджи от HP (Hewlett Packard). В этом случае - у Вас и гарантия (уж не знаю точно, но, наверное, не менее одного года).
  • Если же вы хотите разумно экономить - можно как покупать "совместимые картриджи", так и заправлять как их, так и оригинальные катриджи.
    Минус данного варианта по сравнению с предыдущим выводом - потеря гарантии, если у Вас что-то сломается. Но ведь фирма HP не делает принтеры для поломки, а через 3.5 месяца при использовани 2-х совместимых картриджей в месяц, вы уже полностью окупаете покупку нового принтера. Так стоит ли гарантия экономии в $560 за оставшиеся 8.5 мес (12 мес - 3.5 мес.)(8.5 мес.(остаток)*$32.97(Дельта)*2(карт./мес.)=$560)?

Вывод: на вечный вопрос “заправка картриджа ли не быть”, почти Шекспировский вопрос, Вам отвечать, традиционно, самим.

Возврат к списку
расчет фундаментаИзготовление дверейРешетка для газона